Новости и Публикации
26.09.17
Страновые риски и экономические исследования

Страновые и отраслевые риски: экономика Европы продолжает лидировать

Страновые и отраслевые риски: глобальный обзор: Экономика Европы продолжает лидировать по темпам роста на фоне глобального подъема

Общемировые показатели экономического роста нельзя назвать рекордными (2.9% в 2017 и 2018 году), но позитивные тенденции очевидны. Квартальный анализ, проведенный Coface, демонстрирует снижение уровня деловых рисков почти во всех странах и отраслях.

 

 

 

Экономика Европы: эксперты прогнозируют рост

Мировая экономика продолжает восстанавливаться – глобальный торговый оборот увеличился даже больше, чем ожидалось в начале года. Экономика Европы растет, а политические риски снижаются, хотя и не исчезают полностью. Происходит приток капитала в некоторые развивающиеся страны – в частности, Бразилия и Россия демонстрируют все больше признаков положительной экономической динамики. В связи с позитивными тенденциями Coface повысил рейтинг целому ряду стран:

  • Экономика Венгрии (теперь A3) на подъеме благодаря активному личному потреблению и росту инвестиционной активности, обусловленному поддержкой Евросоюза и гибкими условиями предоставления кредитов;
  • В Финляндии (теперь A2) наблюдается снижение числа банкротств (на 6% за 2016 год и на 19% за первое полугодие 2017) и рост национальной экономики (1,3% в 2017 году с прогнозом роста на 1.7% в 2018);
  • Экономика Кипра (теперь A4) динамично развивается, стабилизировались банковский и бюджетный сектора;
  • Беларусь (теперь C) – активизация деловой активности в России и Европе стимулирует как белорусский экспорт, так и личное потребление в стране.

Перспективы крупных англоязычных стран, однако, не улучшаются, что видно по низкому уровню сбережений населения и динамике размера зарплат в США и Великобритании. Сложившаяся ситуация – следствие Брексита и непрозрачности политики Дональда Трампа.

 

Наибольшее оживление наблюдается в отраслях, связанных с личным потреблением

На фоне общего оживления мировой экономики, некоторые отрасли растут более быстрыми темпами. Промышленность, благодаря своему проциклическому характеру, в наибольшем плюсе. В первой половине 2017 года сразу в нескольких регионах мира значительно выросли обороты в металлургии и автопроме, а теперь позитивная динамика наблюдается и в ряде других секторов:

  • Наименьший уровень деловых рисков отмечается в фармацевтической промышленности. В Западной Европе – в частности, в Италии, Франции и Германии – риск благодаря рациональности производства и высокому спросу оценивается как «низкий». Уровень банкротств также низок;
  • Транспортная отрасль Северной Америки поддерживается государственными инвестициями, в связи с чем отраслевой риск оценивается как «низкий»;
  • В Китае, Латинской Америке и развивающихся странах Азии процесс развития сектора информационно-коммуникационных технологий вернулся в позитивное русло, наблюдается рост объемов личного потребления – в том числе в Бразилии, где два предыдущих года они снижались. Теперь риск в этих странах и регионах оценивается как «средний»;
  • В Латинской Америке проявился еще один положительный тренд – отраслевой риск сектора розничной торговли в Бразилии понижен до «среднего», в первую очередь благодаря росту личного потребления, замедлению темпов инфляции и снижению уровня безработицы.

В России и Южной Африке из кризиса выходит агропромышленный комплекс– отраслевой риск в обеих странах теперь оценивается как «низкий», но по разным причинам. В России местным предпринимателям сыграло на руку продуктовое эмбарго в отношении Запада, тогда как в Южной Африке оживление обусловлено рекордно высоким урожаем.

 

country-ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ страновых рисков (по 160 странам)предполагает 8 возможных оценок: А1 (крайне низкий риск), А2 (низкий риск), А3 (средний риск), А4 (приемлемый риск), B (значительный риск), C (высокий риск), D (очень высокий риск), E (чрезвычайный риск).

Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск.

 

 

загрузить публикацию "Страновые и отраслевые риски: глобальный обзор 3 квартал 2017 год"

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Страновые и отраслевые риски: экономи... (1,38 MB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian