Новости и Публикации
20.03.13
Корпоративные новости

Рост рисков в странах с переходной экономикой

Несмотря на быстрый рост, который достиг отметки 5.1% в 2013, модернизированное управление и внешние факторы, риски в странах с переходной экономикой не исчезли совсем, а изменили форму. Сегодня три основных риска имеют наибольшую значимость в странах с переходной экономикой. С политической точки зрения, обострилась напряженность, что проиллюстрировали протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в России и Индии. С экономической точки зрения, мы наблюдаем рост протекционистских мер. С финансовой точки зрения, чрезмерный рост объёмов банковского кредитования в частном секторе в ряде стран с переходной экономикой, особенно в странах Азии, подогревает страхи кредитного бума.
 
Риск растущей политической нестабильности, подпитываемый усиливающимся недовольством, а также объемом производства, преобразует недовольства в действия.
 
Волна революций в Арабском мире выявила новые политические, культурные и организационные требования в переходных обществах. Чтобы проанализировать потенциал общества в ситуации политического перелома, Кофас создал интерпретирующую линзу с двумя индикаторами: давление обстоятельств для изменений (инфляция, безработица, контроль коррупции и т.д.), которые измеряют интенсивность социально-политического недовольства в данной стране, и инструменты для изменений (образование, социальные сети, процентное соотношение молодежи в населении, роль женщин и т. д.), которые направляют энергию общества и преобразуют недовольства в политические действия.
Из исследованных 30 стран с переходной экономикой регионы Северная Африка и Ближний Восток отчетливо выделяются по наличию, как сильного давления, так и инструментов для изменений. Данный анализ отмечает устойчивую природу риска нестабильности в регионе, особенно там, где пост-революционные режимы показали свою несостоятельность удовлетворить потребности населения, которые по своей значимости выходят на первое место. 

1EN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нигерия, Россия, Казахстан, Китай : уровень недовольства в этих странах выше или равен ситуации в Тунисе и Египте, но с меньшим количеством инструментов для изменений и наличием ситуации, ограничивающей силу, способную преобразовать недовольства в радикальные политические изменения. 
 
Растущий протекционизм - потенциальная проблема для бизнеса.
 
С 2008 года контроль над движением капитала и протекционизм стали оружием защиты переходных экономик от контроля внешних сил. Это также представляет риск для бизнеса. Отметим, что наивысший уровень протекционизма отмечен в России и Аргентине, в меньшей степени в Индии, тем временем как Мексика, Южная Африка и Турция остаются относительно открытыми для международной торговли.
 
В итоге, огромный ресурс ограничительных мер может привести к продолжительным задержкам платежей импортерам, и большим барьерам для входа компаний, экспортирующих в эти страны с переходной экономикой. Несмотря на то, что на сегодняшний день этот эффект, кажется, ограничен в мировом масштабе, он может усилиться на фоне растущего мирового разделения процессов производства, с негативным влиянием на компании, вовлеченных в производственно — сбытовую цепочку. Кроме того, данная тенденция, кажется, больше влияет на страны Европы, которые ищут возможности динамичного роста, в то время как внутренний спрос остается депрессивным. 
 
Растущий риск кредитного бума на развивающихся рынках Азии
 
Экспансионистская денежно - кредитная политика в странах с переходной экономикой начиная с кризисов 2008 – 2009 годов и неудачи в контроле соблюдения экономических нормативов привели к устойчивому росту банковских кредитов, к пункту о формирующемся кредитном буме.
Основываясь на итоговом показателе кредитного бума в сравнении с уровнем товаров, продаваемых в кредит и ростом кредитов, Кофас считает, что развивающаяся Азия является регионом, относящимся к зоне наибольшего риска (Малайзия, Таиланд, в наименьшей степени Корея, Китай, Тайвань). Несмотря на то, что количество товаров, продаваемых в кредит в частном секторе в других странах не так велико, оно растет быстро.
Чили, Турция, Россия и Венесуэла также ощущают или близки к тому, чтобы ощутить кредитный бум.

2EN

 
 

Топ
  • Russian