Новости и Публикации
21.09.17
Локальные новости

Конференция "Управление корпоративными финансами", Новосибирск

Полина Гуща, платежная дисциплина в сибирском бизнесе

21 сентября  2017 компания Coface Россия приняла участие в конференции "Управление корпоративными финансами: современные тенденции".

Конференция была организована газетой «Коммерсант» в Новосибирске и собрала более 100 предпринимателей, топ-менеджеров сибирских компаний, банкиров и экспертов.

Своим видением настоящего и будущего экономики Сибири с участниками финансовой конференции поделились эксперты: вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, директор группы международного налогового структурирования PwC в России Анна Модянова, генеральный директор компании Coface по России и СНГ Полина Гуща и др.

Темой выступления генерального директора Coface по России и СНГ Полины Гуща стала платежная дисциплина в сибирском бизнесе. Она отметила,  что "около 80% компаний в Сибирском федеральном округе имеют просрочку платежа, 46% компаний пострадали от неожиданных дефолтов со стороны дебиторов, считавшихся высоконадежными. Каждый шестой рубль задолженности покупателей и заказчиков в Сибири - это просроченная дебиторка. 

Мы исходим из того, что дебиторская задолженность, с одной стороны, - балласт, с другой - высокоэффективный актив. Задача бизнеса — достигнуть баланса.

Если в Европе бизнес активно получает кредиты под дебиторскую задолженность, то в России такая практика единична. Мы привыкли страховать автомобили, свою жизнь, но почему-то мало кто думает о защите дебиторской задолженности. А ведь это существенный актив. Несложно подсчитать, какую долю этого актива нужно потерять, чтобы бизнес прекратил свое существование. В то же время в Европе 80% оборота страхуется. Там у бизнеса даже мысли не возникает кому-то отдать свои деньги без того, чтобы понимать, как эти деньги к тебе вернутся», — подчеркивает Полина Гуща.

По ее словам, страховой случай по дебиторской задолженности наступает в первый же день просрочки. Страховая компания берет на себя все вопросы взыскания задолженности с контрагента. Урегулирование убытка занимает пять месяцев, после чего страхователь получает возмещение. Если контрагент вступил в стадию банкротства — выплата сразу, констатирует топ- менеджер Coface.

Скачать этот пресс-релиз : Конференция "Управление корпоратив... (338,79 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian